Die besten Schmorpfannen

Die besten Schmorpfannen sind für den Laien nicht sofort zu erkennen. Es gibt jedoch Kriterien, die eine gute Schmorpfanne erfüllen sollte. Dazu gehört beispielsweise ein großes Volumen. Wer einen Braten, ein Schmorgericht oder einen Eintopf zubereiten möchte, braucht dafür genügend Platz. Die besten Schmorpfannen bieten zwischen 4 und 6 Liter Volumen und breite Formate. Ein oder zwei Griffe sind ideal. Mit ihnen kann die Pfanne oder der Bräter nach dem Anbraten ganz einfach in den Ofen gestellt werden. Die Griffe sollten sich beim Kochen nicht erhitzen. Die Hitze wird im Idealfall optimal und schnell über den Boden verteilt. Das führt zu gleichmäßig gegarten Speisen. Ein hoher Schüttrand schützt vor Spritzern und erleichtert das Umfüllen des Inhalts. Finden Sie mit uns die besten Schmorpfannen in modernen, edlen und klassischen Designs.

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Die besten Schmorpfannen im Vergleich

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WMF Schmorpfanne 28cm 5 L für alle Herdarten

Die Schmorpfanne von WMF bietet mit ihren 28 cm Durchmessern sowie einer Höhe von 9 cm ganze 5 L Volumen. Die Pfanne zum Schmoren besteht aus Cromargan Edelstahl. Cromargan ist formstabil, hitzebeständig und strapazierfähig. Zudem ist es gut gegen Speisesäuren geschützt. Der glänzende Edelstahl bekommt mit dem gläsernen Deckel einen edlen und zugleich praktischen Akzent. Der Deckel besitzt keine Dampföffnung und man kann durch ihn hindurch das Essen begutachten und beobachten. Innen verfügt die Schmorpfanne über eine PTFE-Antihaftbeschichtung.

Ihr Design verteilt die Hitze optimal, sodass such beim Braten und Schmoren ohne Fett nichts anbrennt. Die Pfanne ist bis 250 °C hitzebeständig. Bis 180 °C ist dieses Modell sogar backofenfest. Die Bratpfanne mit Deckel lässt sich auf sämtlichen gängigen Herdarten verwenden. Man kann auf Gasherden, Elektroherden, Induktionsherden und auf Ceranfeldern kochen, braten und schmoren. Ist das Gericht fertigt, kann völlig tropffrei umgefüllt und ausgegossen werden.

Die antihaftbeschichtete Servierpfanne verfügt über einen hohen und breiten Schüttrand für tropffreies Ausgießen. Insgesamt lässt sich diese Schmorpfanne als Bräter, Kasserolle, Multipot oder Bratentopf verwenden. Die schlanken Metallgriffe sorgen für sicheren Halt und werden beim Kochen nicht heiß. Mit dieser Schmorpfanne kann man sehr heiß anbraten, ohne das Fett herausspritzt. Auch im Ofen können Braten oder Ragouts geschmort werden. Eine edle Schmorpfanne für angenehmes Kochen, Braten und Schmoren.

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Uno Casa emaillierter Dutch Oven 5,6 L für alle Herdarten

Diese Schmorpfanne besticht im stilvollen Retro-Design. Außen rot und innen tiefschwarz beschichtet bietet die 37 cm breite und 11 cm hohe Pfanne ein Volumen von 5,6 L. Die Emaille ist besonders hochwertig. Sie ermöglicht das Kochen und Schmoren bei hohen Temperaturen. Egal, ob beim Grillen, Garen oder Braten, die Schmorpfanne von Uno Casa hält der Hitze stand und zaubert butterzarte Gerichte auf allen Herdarten. Im Gegensatz zu anderen Dutch Oven muss man dieses Modell nicht vorbehandeln, sondern kann es direkt verwenden.

Der Deckel verfügt an seiner Unterseite über kleine Erhebungen/Spikes. Sie verbessern das Abtropfen und halten die Feuchtigkeit somit besser im Bräter. Fleisch und Gemüse wird so saftig und zart. Durch das große Volumen lassen sich hier bestens große Mengen für die ganze Familie zubereiten. Braten, Eintöpfe, Suppen und andere Schmorgerichte haben hier ausreichend Platz. Der Hochleistungstopf ist daher die ideale Lösung für alle, die für eine große Anzahl an Personen kochen wollen. Die Schmorpfanne wie auch der Deckel bestehen aus robustem Gusseisen mit Emaille-Beschichtung. Das macht die Pfanne, die auch ein toller Schmortopf ist, splitterfrei und sicher.

Oben auf dem Deckel befindet sich ein Edelstahlknopf, welcher ebenfalls hohe Temperaturen aushält und zudem ofensicher ist. Als Bonus zu diesem Dutch Oven gibt es drei Silikonpads dazu. Zwei sind als praktische Griffhilfe gedacht. Mit diesen kann die Schmorpfanne direkt und sicher aus dem Ofen geholt werden. Auf dem dritten Pad kann die Pfanne dann sicher abgestellt werden. Es ist eine besonders hochwertige Schmorpfanne im klassischen Design, an welcher man jahrelang Freude haben wird.

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SKY LIGHT Schmorpfanne 28 cm 5,5 L für alle Herdarten

Die Schmorpfanne von SKY LIGHT verbindet innovative Materialien mit edlem Design. Optisch ein eleganter Hingucker ist sie mit einer QuanTanium-Antihaftbeschichtung ausgestattet. Fleisch, Gemüse und Co. bleiben nicht haften und zudem entstehen weniger schädliche Öldämpfe. Man benötigt nur eine kleine Menge Fett, Wasser oder etwas Alternatives, um leckere Speisen anzubraten. Im Anschluss ans Kochen kann die Pfanne leicht wieder gereinigt werden, was für ein rundum positives Kocherlebnis sorgt. Der Topf besteht aus hochwertigem Edelstahl und bietet ein Volumen von 5,5 L. Das Material ist robust, langlebig und geschmacksneutral.

Der Boden besteht aus drei Schichten, was ihn überaus widerstandsfähig macht. Er leitet die Wärme optimal, schnell und gleichmäßig verteilt weiter. Das spart Energie beim Kochen und ist ein Plus für die Umwelt. Die Schmorpfanne kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden, sogar auf Induktionsherden. Auch die zwei seitlichen Griffe am Topf bestehen aus Edelstahl. Ihre Anbringung und ihr hohlwandiges Design sorgen dafür, dass sie beim Kochen nicht erhitzen. Dieser Verbrühungsschutz ermöglicht es einem, die Schmorpfanne nach dem Anbraten einfach in den Ofen zu stellen.

Der Deckel besteht aus überwiegend aus speziell gehärtetem Glas. Dieses kann auch im Ofen verwendet werden. Ein kleines Dampfloch reduziert die Dampfbildung und den Druck im Inneren der geschlossenen Pfanne. Durch das Glas können die verschiedenen Gerichte während der Zubereitung überprüft und beobachtet werden. Es ist eine moderne und schöne Schmorpfanne für vielfältige Gerichte. Ein Modell, mit welchem man viel Essen für viele Personen zubereiten kann.

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SKY LIGHT Schmorpfanne 28cm 4L für alle Herdarten

Eine Schmorpfanne im modernen Design für vielfältige Gerichte liefert der Hersteller SKY LIGHT. Das Modell aus Aluminiumdruckguss ist besonders robust und gleichzeitig leicht. Die Pfanne ist mit zwei Griffen ausgestattet, die aus Edelstahl und Phenolharz bestehen. Die Griffe werden beim Kochen nicht heiß, was Verbrühungen vorbeugt. Nach dem Anbraten kann die Schmorpfanne daher ganz einfach in den Ofen gestellt werden. Die Schmorpfanne ist ca. 40 cm lang, ca. 29 cm breit und mit Deckel ca. 12 cm hoch. Die Pfanne alleine bietet einen 7 cm hohen Rand, der es Fett- und anderen Spritzern schwer macht, zu entkommen.

Das Modell kann auf allen gängigen Herdarten benutzt werden, sogar auf Induktionsherden. So kann sie nicht nur als Schmorpfanne, sondern auch als Bratpfanne, Suppen- oder Schmortopf verwendet werden. Durch das üppige Volumen von 4 Litern lassen sich große Mengen der verschiedensten Gerichte zubereiten und man kann mehrere Personen auf einmal bekochen. Die SKY LIGHT-Pfanne ist ganze 5 mm dick und verfügt über 5 Schichten Titan im Inneren. Das garantiert eine optimale Wärmeleitfähigkeit und Wärmespeicherkapazität in der Pfanne.

Der Deckel besteht aus gehärtetem Glas, welches auch hohen Temperaturen im Ofen problemlos standhält. An den Seiten des Deckels befinden sich zwei Dampflöcher. Der Dampf entweicht und es baut sich im Inneren kein zu hoher Druck auf. Die Reinigung ist leicht. Oft reichen etwas Wasser und ein Lappen aus, um rückstandslos sauber zumachen. Es ist eine moderne und praktische Schmorpfanne für vielfältige Gerichte.

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Hoffmann Schmorpfanne 32 cm 6 L für alle Herdarten

Das Unternehmen Hoffmann liefert den Schmortopf mit dem riesigen Volumen von 6 Litern.
Es ist ein antihaftbeschichteter Gussbräter mit breitem Schüttrand. Dieser garantiert ein absolut tropffreies Ausgießen. Mit der Pfanne erhält man Qualität Made in Germany, mit der man auf allen gängigen Herdarten Braten, Kochen und Schmoren kann. Sogar auf Induktionsherden funktioniert die Schmorpfanne der Extraklasse einwandfrei. Sie ist bis 240 °C backofenfest und verfügt über einen praktischen Glasdeckel. Durch diesen kann man die Speisen kontrollieren und beobachten, ohne den Deckel heben zu müssen.

Die Beschichtung ist extrem widerstandsfähig. Sie ist kratz- und stoßfest und hält jahrelang den Strapazen des Kochens stand. Zudem ist die Beschichtung 100 % PFOA-frei als auch lebensmittelecht. Anbrennen und anhaftende Speisen gehören der Vergangenheit an. Der Pfannen-Korpus besteht aus Aluminiumdruckguss und verfügt über einen extra starken und 1 cm dicken Thermoboden. Die Pfanne gibt daher die Hitze schnell weiter und verteilt diese optimal und gleichmäßig. Ideale Voraussetzungen für leckere Steaks und gleichmäßig gegarte Gerichte.

Zusätzlich speichert das Material die Wärme sehr gut, was ideal für Schmorgerichte, Braten und Eintöpfe ist. Der Boden ist formstabil und verzieht sich auch nach jahrelanger Nutzung nicht. Darauf gibt es sogar stolze 25 Jahre Garantie. Sollte die Schmorpfanne wackeln oder sich wölben, gibt es das Geld zurück. Insgesamt ist es eine hochwertige Schmorpfanne im edlen Design, mit der man ganz groß auftischen kann.

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Tefal Elegance C36733 Schmorpfanne 26 cm für alle Herdarten außer Induktion

Die Elegance Schmorpfanne von Tefal gehört zu einer Pfannenserie, die besonders benutzerfreundlich ist. Sie erfüllt sämtliche Kochbedürfnisse im modernen Alltag. In ihr wird nur wenig Fett zum Anbraten benötigt oder alternativ etwas Wasser oder Sojasoße. Nach dem Kochen kann sie kinderleicht gereinigt werden. Meist reichen Wasser und ein Lappen aus, um die Pfanne wieder komplett zu reinigen. Grund ist die innovative Titanium Force Antihaft-Versiegelung für eine langfristig hohe Antihaftwirkung.

Mit einem Durchmesser von 26 cm und einer Höhe mit Deckel von 10 cm bietet sie ganz viel Platz für die unterschiedlichsten Speisen. Die Elegance wurde für die Zubereitung großer Mengen konzipiert. Zusätzlich verfügt sie über einen praktischen und ergonomischen Griff für eine noch leichtere Handhabung. Diese Schmorpfanne eignet sich für alle Herdarten außer Induktion. Gasherde, Elektroherde, Ceranfelder oder Kochplatten eignen sich jedoch bestens, um mit der Schmorpfanne zu kochen. Die Pfanne besteht aus leichtem und strapazierfähigem Aluminium. Auch im voll gefüllten Zustand bleibt die Pfanne leichter als vergleichbare Modelle aus anderen Materialien.

Eine schöne Zusatzfunktion ist der integrierte Temperaturanzeiger oder auch Thermo Sport. Dieser zeigt an, sobald die Schmorpfanne die optimale Brattemperatur erreicht hat. Die tiefe Form mit dem hohen Schüttrand ermöglicht es, beinah tropffrei um- und auszuschütten. Zusätzlich zur Pfanne gibt es noch einen Deckel aus Glas. Durch dieses können die Speisen kontrolliert und beobachtet werden, ohne das man den Deckel anheben müsste. Eine schöne Schmorpfanne mit praktischen Thermo Sport und vorteilhaft hohem Rand.

Schmorpfannen Kaufberatung

Schmorpfannen Kaufberatung

An Fest- und Sonntagen nehmen sich viele gerne die Zeit, um ein leckeres Schmorgericht wie von der eigenen Großmutter zuzubereiten. Das Schmoren ist eine altbewährte Kochtechnik, die etwas Zeit, gute Zutaten und eine hochwertige Schmorpfanne voraussetzt. Im Weiteren erfahren Sie, worauf es beim Kauf einer Schmorpfanne ankommt und was Sie beachten sollten.

Was sind Schmorpfannen und wofür sind sie gut?

Schmorpfannen gehören zu einer guten Küchenausstattung dazu und sind vielseitig einsetzbar. Vor allem Fleisch wird dadurch butterzart und Gemüse können Sie schonend in der Pfanne dünsten. Auch Schupfnudeln und andere Teigwaren aus Kartoffeln oder Mehl, die gedämpft werden, sind mit der Schmorpfanne im Nu fertig. Das schonende Dampfverfahren hat den Vorteil, dass mehr Vitamine und Mineralstoffe erhalten bleiben.
Oftmals haben die Pfannen einen langen Stiel und einen Griff oder zwei Griffe an den Seiten. Damit heben Sie Pfanne ganz leicht vom Herd oder aus dem Ofen heraus. Denn manche Schmorpfanne sind nicht nur für

  • Gas-,
  • Ceranfeld-
  • oder Induktionsherde,

sondern auch für den Backofen geeignet.

Wie wird eine Schmorpfanne verwendet?

Die Schmorpfannen sind wie klassische Bratpfannen zu gebrauchen, die auf nahezu jeder Herdart genutzt werden können. Je nach Modell und Beschichtung ist etwas Fett, Öl oder Butter hilfreich beim Anbraten. Die Garzeit hängt vom jeweiligen Gericht bzw. von der Herdart und den Zutaten ab. Das Rühren wird durch den hohen Rand erleichtert, wobei Sie am besten einen Holz- oder Kunststofflöffel verwenden sollten. Das schont das Material im Inneren und es entstehen keine Kratzer. Das ist sehr wichtig, denn eine Pfanne mit einer gelösten Beschichtung steht im Verdacht, krebserregend zu sein. Aus diesem Grund ist eine schonende Verwendung ratsam, damit Sie lange Freude an den Schmorpfannen haben.

Welche Gerichte sind mit einer Schmorpfanne möglich?

Beliebte Gerichte, die Sie in einer Schmorpfanne zubereiten, sind vor allem Fleischgerichte vom Rind, Lamm oder Kalb. Die lange Schmorzeit verhilft dem Fleisch zu einer butterzarten Konsistenz, die bei

  • Rouladen,
  • Ochsen- oder Kalbsbäckchen,
  • Gulasch
  • u. v. m.

erwünscht wird. Aber auch Gemüse lässt sich schonend und unter Wasserdampf schmoren, sodass Sie leckere vegane oder vegetarische Gerichte in der Schmorpfanne kochen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer geschmorten Paprikaschote, die mit Bulgur und Gemüse gefüllt ist? Diese und noch viele weitere Rezepte werden häufig von Herstellern der Schmorpfannen als Heft beigelegt, sodass Sie gleich starten können

Vor- und Nachteile von Schmorpfannen

Neben der schonenden Zubereitung ist der hohe Rand von Vorteil, da er Wärme gut speichert. Das führt dazu, dass die Pfanne besonders effizient und energiesparsam ist. Die gespeicherte Wärme wird direkt an die Zutaten weitergeleitet, die gleichmäßig erwärmt werden.
Bei manchen Schmorpfannen wird ein Nickel-Anteil beigemischt, was für Allergiker schädlich sein kann. Das gilt allerdings erst dann, wenn sich die Beschichtung löst. In diesem Fall ist es immer ratsam, die Pfanne fachgerecht zu entsorgen und eine neue Schmorpfanne zu kaufen. Bei guter Pflege und behutsamer Verwendung können Sie eine Schmorpfanne über mehrere Jahre nutzen. Ein gutes Indiz liefert die Hersteller-Garantie, die der Hersteller freiwillig anbietet.

Kaufkriterien für Schmorpfannen

Im nachfolgenden Teil lesen Sie eine Reihe an unterschiedlichen Kaufkriterien, die Ihnen beim Kauf von Schmorpfannen helfen.

Materialien

Die Schmorpfanne kann aus ganz unterschiedlichen Materialen bestehen, die alle ihre Vor- und Nachteile haben. Eine gusseiserne Schmorpfanne ist sehr langlebig und robst, dafür bringt sie einiges an Gewicht mit. Anders sieht es da bei Schmorpfannen aus rostfreiem Edelstahl oder Aluminium aus. Aluminium hingehen geht mit der Zeit eher kaputt als das hochwertige Edelstahl, das so gut wie kratzfest bleibt.

Maße

Die Maße sollten sie vor dem Kauf feststellen, um ein ergiebiges Kochen zu ermöglichen. Messen Sie dafür Ihren Herd aus: Beliebte Durchmesser sind zum Beispiel 28 oder 24 cm. Auch die Randhöhe variiert bei manchen Modellen, die zwischen fünf und acht Zentimetern liegen kann.

Fassungsvermögen

Das Fassungsvermögen ist bei tiefen Pfannen wie etwa bei einer Schmorpfanne entscheidend, denn oftmals dünsten oder braten Sie darin große Mengen an Fleisch oder Gemüse an. Das ist zum Beispiel bei asiatischen Gerichten von Vorteil, wenn Sie in einer 3,2 oder 4,5 Liter großen Pfanne Pillze, frischen Spinat oder Hackfleisch anbraten. Nach und nach wird die Masse kleiner, die beim Anbraten Wasser verliert und schön weich gekocht wird.

Herdarten

Viele Schmorpfannen können auf diversen Herdarten wie etwa auf einem Gas-, Ceranfeld- oder Induktionsherd benutzt werden. Unter der Pfanne finden Sie häufig eine Prägung. Bei einer gewünschten Induktionsnutzung können Sie auch einen Magneten an die Schmorpfanne halten, wenn Sie sich nicht sicher sind.

Beschichtung

Viele Pfannen bieten eine Antihaftbeschichtung an, die ein fettreduzierte Anbraten ermöglicht.

Mit Deckel oder ohne

Oftmals kommt die Schmorpfanne mit einem passenden Deckel daher, was das schonende Schmoren begünstigt. Der Deckel kann aus Glas oder aus dem gleichen Material wie die Pfanne bestehen.

Hitzebeständige Griffe

Im Idealfall besitzt die Schmorpfanne nicht nur einen, sondern gleich zwei hitzebeständige Griffe. Das ist beim Kochen auf dem Gasherd, aber auch im Backofen sehr vorteilhaft.

Eigengewicht

Die Schmorpfanne sollte nicht zu schwer sein, um sie gut auf dem Herd zu stellen oder aus dem Backofen zu nehmen.

Reinigung

Jeder Hersteller gibt bei der Beschreibung an, wie die Schmorpfanne zu reinigen ist. Achten Sie auf eine korrekte Reinigung, um die Langlebigkeit des Produkts zu unterstützen. Scharfe Gegenstände und Scheuermittel sind nicht zu empfehlen!

Lieferumfang und Preis-Leistungsverhältnis

Schauen Sie sich an, was der Lieferumfang beinhaltet. Ist ein Deckel im Preis enthalten und was sagt das Preis-Leistungsverhältnis über die Qualität aus? Lesen Sie sich dazu Kundenbewertungen durch, um einen Fehlkauf zu vermeiden.

Häufige Fragen

1. Was ist der Unterschied von Schmorpfannen zu klassischen Pfannen?
Im Gegensatz zu klassischen Bratpfannen sind Schmorpfannen höher angelegt und können auf dem Herd und oftmals auch im Ofen genutzt werden. Darum sind sie ideal für leckere Schmorgerichte, die zuerst angebraten werden und dann lange Zeit auf dem Herd oder im Ofen schmoren.

2. Wie hoch sind Schmorpfannen?
Schmorpfannen haben die Besonderheit, dass sie einen höheren Rand als Brat- oder Crêpepfannen haben. Dieser ist zwischen fünf und acht Zentimeter hoch.

3. Sind Schmorpfannen für den Ofen geeignet?
Nicht jede Schmorpfanne ist für den Ofen geeignet. Häufig finden Sie unter der Pfanne eine Prägung, welche Herdarten damit kompatibel sind.

4. Wie reinige ich Schmorpfannen richtig?
Schmorpfannen sollten Sie am besten nicht mit scharfen Gegenständen oder Reinigungsmitteln säubern. Etwas Spülmittel, ein Lappen und Wasser reichen bereits aus, um die Pfannen zu reinigen. Bei härteren Verschmutzung hilft Waschsoda oder Backpulver mit etwas Wasser, was über Nacht in der Schmorpfanne stehen gelassen wird.

5. Welche Gerichte können noch mit Schmorpfannen zubereitet werden?
Neben Schmorgerichten können Sie nahezu alle anderen Gerichte in einer Schmorpfanne zubereiten wie zum Beispiel Gemüse-, Fleisch-, Eier- oder Kartoffelspeisen.

Die aktuellen Bestseller auf einen Blick

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Fazit

In Schmorpfannen bereiten Sie leckere Gerichte zu, die gedünstet werden oder die lange schmoren. Der Rand ist deutlich höher als bei einer Bratpfanne, was das Rühren erleichtert. Die Schmorpfannen gibt es aus unterschiedlichen Materialien in verschiedenen Größen für fast alle Herdarten, sodass Sie vor dem Kauf einem genauen Blick auf das Produkt werden sollten. Überlegen Sie sich, welche Kriterien Ihnen besonders wichtig erscheinen und setzen Sie sich ein preisliches Limit, um die Auswahl an hochwertigen Schmorpfannen einzugrenzen.

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